Земля,  Технология

Пиво — настоящее удовольствие и релакс

Пиво (beer в переводе на английский язык) – это слабоалкогольный пенный напиток, который производится методом спиртового брожения солодового сусла, с добавлением специальных дрожжей и хмеля.

Классический набор компонентов для его производства включается в себя воду, хмель и солод. Именно из них делают настоящее пиво. Если на этикетке пенного напитка вы увидели другой список ингредиентов, то как минимум – это повод задуматься о целесообразности его покупки.

Вкус пива сильно зависит от множества факторов. Производителя, сорта пива, температуры напитка, его горечи, а также индивидуальных пристрастий и опыта дегустатора. Какого-то общепризнанного эталона просто не существует. Одни восторгаются ирландским Гиннессом, а другие считают верхом совершенства чешский Пилзнер Урквел. Однако существует один непреложный факт, с которым никто не станет спорить. Вкус пива должен быть сбалансированным и гармоничным.

Также любители пенного напитка часто спорят о его весе. Как правило, за точку отсчета берут дистиллированную воду. С ней все просто, так как 1 килограмм равен 1 литру. Существует два основных мнения. Одни спорщики говорят, что вес у пива несколько больше, чем у воды. Вторые утверждают прямо противоположное.

Так вот правы первые. Любое пиво весит немного больше, чем дистиллированная вода. Чтобы вы понимали насколько, я приведу такой пример. Литр обычного светлого пива крепостью 5 градусов весит 1041 грамм. У нас можно купить пиво оптом с доставкой недорого.

Какие бывают разновидности?

Подразделять пиво можно по нескольким признакам. В основе самых популярных и общепризнанных классификаций лежит:

исходное сырье;
способ брожения;
цвет;
крепость.

Предоставляю вам самим возможность решить какая классификация является наиболее объективной и правильной. На мой вкус все они заслужили право на существование.

Исходное сырье

В подавляющем большинстве случаев пиво изготавливают из злаковых сельскохозяйственных культур. Несомненным лидером по объему производства является пенный напиток, сваренный из ячменя. Еще более правильным будет сказать, что его делают из ячменного солода.

На второй ступени пьедестала с большим отрывом от остальных конкурентов находится пшеница. Пшеничные или белые сорта пива пользуются огромной популярностью в Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Бразилии, Китае, США, Канаде и других странах мира.

На третьем месте в топе самого используемого пивного сырья располагается рис. Так высоко ему помогло забраться государство сакуры и самураев. Возможно, для кого-то это станет большим открытием, но японский напиток саке является именно пивом.

Однако на этом варианты исходного сырья не заканчиваются. Пенный напиток также могут делать из ржи, кукурузы, фруктов (например, вишни или бананов), картофеля и даже молока.

Кроме того, существуют также смешанные или гибридные типы пива. Из названия становится понятно, что в их основе лежат разнообразные комбинации перечисленных ингредиентов.

Способ брожения

В большинстве западных государств именно такая классификация пива является доминирующей. Согласно этому делению различают всего два типа хмельного напитка:

низового брожения;
верхового брожения.

Однако и здесь нет канонической четкости. Это связано с тем, что некоторые производители используют оба этих производственных метода. Тем не менее все любители пива должны понимать, о чем тут идет речь.

Отличия этих технологических методик лежат в области температур, используемых при сбраживании хмельного напитка.

При низовом брожении они находятся в диапазоне от 3 до 10 градусов Цельсия. В настоящее время такая технология является самой распространенной. Виды пива, которые бродят при низких температурных режимах принято называть лагером.

При верховом способе брожение происходит при температуре от 14 до 25 градусов Цельсия. Наиболее известные сорта пива, произведенные по этой технологии: портер, эль, стаут.

Цвет

Цвет пива лежит в основе классификации, которая является наиболее близкой для России, Беларуси, Казахстана, Украины и других государствах, которые входили в состав Советского Союза. Как ни странно, также к этому вопросу относятся в некоторых западноевропейских странах. Например, в Испании.

Цвет пива чаще всего определяется наличием в исходном сырье темного либо обжаренного солода. Таким образом, регулируя степень обжарки солода, производитель может непосредственно влиять не только на итоговый вкус, но и на конечный оттенок напитка.

Каждый взрослый человек, не задумываясь скажет, что цвет пива может быть светлым или темным. Помимо них, также существуют белые и красные виды пенного напитка.

Крепость

Под крепостью традиционно принято понимать процентную долю этилового спирта, которая содержится в любом алкогольном напитке. В нашей стране ее также принято измерять в градусах. В молодежной среде иногда используют слово обороты.

Пиво является слабоалкогольным напитком. Для него классикой жанра является крепость от 4 до 5,5 градусов. Однако это вовсе не отменяет того факта, что производители совершенно свободно могут двигаться как вверх, так и вниз от этого диапазона.

В свободной продаже достаточно широко представлено так называемое крепкое пиво. Как правило, его крепость колеблется от 6 до 8,5 градусов.

Государства – производители

Пиво варят в большинстве стран мира. Это объясняется невероятной популярностью хмельного напитка. Однако существует несколько государств, которые смело можно назвать законодателями пивной моды. В них этот напиток стал настоящим культом или, если хотите, религией.

Топ государств – производителей пива:

1. Чехия;
2. Германия;
3. Англия;
4. США;
5. Австрия;
6. Бельгия;
7. Ирландия;
8. Мексика;
9. Австралия;
10. Япония.

В каждом из этих государств изготавливают самобытное аутентичное пиво. Конечно, у каждого любителя пенного напитка в голове существует собственный рейтинг популярности.